Геральдика Генеалогия Новости и статьи Топонимы Прибалтики Документы Общества Книги из истории Прибалтики

О происхождении Ф.М.Достоевского
(из родословной семьи)

1506, октября 6.
Данила Иванович Ртищев (Ртищевич, Иртищ, Иртищевич, Артищевич) получил от пинского князя Федора Ивановича Ярославича жалованную грамоту на имение Полкотичи и на часть села Достоева в Пинском повете (уезд), к северо-востоку от Пинска, между реками Пиной и Яцольдой, на границе бывшего Кобринского уезд, после чего он и его потомки стали носить фамилию Достоевских.
Имел сыновей Ивана и Семена Даниловичей (Волоцкой, 22-23; Н.П.Чулков; А, 409).

1572.
Второй сын Ивана Даниловича, Федор Иванович Достоевский, (земянин) землевладелец Пинского повета, поселяется на Волыни вместе с князем А.М.Курбским, который называет его своим "уполномоченным приятелем" (польский юридический термин должности). (Волоцкой, 27). Потомство Федора Ивановича Достоевского утвердилось на Волыни и положило начало той ветви Достоевских, поселившихся в соседней Подолии, из которой вышел и сам писатель Ф.М.Достевский (Н.П.Чулков).
Из "Акты, изданные временной Комиссией, высочайше утвержденной при киевском, подольском и волынском генерал-губернаторе. Киев, 1849", т.1, стр.94 - "Допрос княгини Курбской о том, куда девала она документы, похищенные ею у князя Курбского, 1578, Января 10-го дня. Княгиня Курбская говорит, что бумаги переданы ею прокуратору нашему пану Федору Достоевскому с условием, что он возвратит ей собственноручно и не отдаст, если будут к нему посланы от ее мужа или от нее самой".

1577.
Третий сын Ивана Даниловича, Стефан Иванович Достоевский, земянин минский, перешедший в католичество (униаты - прим.В.И.), получил в свое владение минский Вознесенский монастырь (Волоцкой, 28).

По имени Стефана Ф.М.Достоевский хотел назвать Степаном своего сына Алексея, перед его рождением. (Записные тетради АГ; об этом же у "А.Дост.", 18).

С.М.Соловьев. "История России", VII, 453: "Минский Вознесенский монастырь был в 1579 году передан с ведома королевского земянину Достоевскому, который не был даже православный. Митрополит Илья и каштелян Минский Ян Глебович жаловались королю, что Достоевский пользуется только доходами и вовсе не радеет об управлении монастырем…".


1590.
Стефан Иванович Д. Продал свое имение Сенницы князю Горскому. (Волоцкой, 29-39).

1598.
Петр Д. - занимал должность пинского поветного маршалка ("Дост.", II, 304).

1599.
Петр Д. - маршалок Пинского повета и член главного трибунала великого княжества Литовского. (Волоцкой, 32).

XVI-XVII века.
Представители рода Достоевских участвуют в защите православия и русского населения в борьбе с католизацией и полонизацией. ("Архив Юго-Западной России", ч.4, т.1, прилож., стр.71, 73, 74 и сл.).

XVII век.
В Литве, в Минской области, в районе Пинских болот находилось имение шляхетской фамилии Достоевских Dostojewo , принадлежавшее гербу Радван. ("A.Dost.", 16.).

Представители Достоевских (Волоцкой, 39, 40, 41):
Акиндий - иеромонах Киево-Печерского монастыря.
Филипп - товарищ Пинской поветовой хоругви (военный отряд), обвинялся вместе с хоругвью в захвате имущества Речицких и нанесении побоев их крестьянам.
Д-ий - владел имением Секун, Владимирского повета, на Волыни.

1604.
Ярош Д., подстароста овручский, является родоначальником ветви Д., которая окончательно осела на Волыни ( "Дост.", II, 304).

1606-1609.
Октября 14. Убит Станислав Карлович, земянин минский, причем в убийстве обвинена жена его Марианна Стефановна, урожденная Достоевская. Приговорена к смертной казни, н дело переведено в высшую инстанцию. Сестра ее Раина Стефановна обвинялась в подделке завещания убитого (Акты изд. Виленской комиссии для разбора древних актов, т. XVII, 201-219).

1619.
Петр Д. - член Главного трибунала в качестве депутата от города Пинска. (Волоцкой, 32).

1622.
Бенедикту Д-му предложено Сигизмундом III разрешать распри с соседями судом, а не самовольным преследованием. (Волоцкой, 36).

1624.
Стефан Д., вернувшись из турецкого плена, повесил серебрянные цепи перед иконой богородицы во Львове. (Волоцкой, 30).

1627.
Петр Д.- судья гродской пинский. В 1628 - маршалок и королевский дворянин Пинского повета. (Волоцкой. 38).
Филон Д.- земский судовой урядник, третейский судья со стороны пинского епископа. (волоцкой, 36).

1622-1669.
Бенедикт Д.- помещик села Достоева, земский судовой урядник. (Волоцкой, 36).

1634.
Федор Д. - член главного трибунала Великого княжества Литовского от города Пинска. (Волоцкой, 38).

1648.
Д-е: Александр, Богумил, Станислав принимают участие в избрании короля Яна-Казимира. ("Дост.", II, 304).

1649.
Андрей Д. - хорунжий поветовой хоругви (военный отряд) Волынского воеводства. ("Архив Юго-Западной России", ч.III, т.4, 370).

1669.
Леон Д. - принимал участие в избрании короля Михаила Вишневецкого. ("Дост.", II, 304).

1697.
Ян Д. - католик, участник избрания короля Августа II. ("Дост.", II, 305).

XVIII век.
Стефан Д. - поступает в монастырь и достигает епископского сана. (" А.Dost.", 18).

XVIII век, конец.
Андрей (Михайлович?) Д. - дед писателя, протоиерей г.Брацлава, Подольской губ. (Исследование о "Богогласнике" С.А.Щегловой, Киев, 1918; Волоцкой, 42).
Дочери: Анна, Фотина, Констанция, Фекла, Мария и Лукерья.
Сыновья: Лев, Михаил (отец писателя). (Волоцкой, 44).


1789.
Михаил - рождения 1789 года, Подолия, в семье униатского священника (1 формулярный список).

1797 и 1798.
Михаил Андреевич Достоевский - в Подольской семинарии.

1809.
Михаил Д. - уходит от родителей и отправляется в Москву.
Октября 14. Поступает в число воспитанников Московского отделения Императорской медико-хирургической академии. (1 формулярный список).
Уточнение: Из Подольской семинарии, к которой была к тому времени присоединена Шаргородская семинария, отправлен по окончании класса риторики, через Подольскую врачебную управу в московское отделение Медико-хирургической академии на казенное содержание.

1812.
Августа 15. По надобности во врачах во время последней против Французов войне командирован Г-м Вице-президентом Академии в Московскую Головинскую госпиталь для пользования больных и раненых. (Послужной список. 1828).
Медаль за 1812 год с надписью: "Не нам, не нам, а имени твоему".
Сентябрь 1. Переведен в Касимовскую военно-временную госпиталь, откуда командируется в Верейский уезд для борьбы с эпидемией.

1813.
Августа 5. Произведен в штаб-лекари полка 1 отделения. (1 формулярный список).
Бородинский пехотный полк.

1816.
Августа 5. Произведен в штаб-лекари полка.
Октября 20.Помещен в том же полку на оклад 1 класса с жалованием по 500 рублей в год.

1818.
Апреля 29.Переведен в Московскую военную госпиталь ординатором.

1819.
Мая 7. Помещен на оклад старшего лекарь 2 класса с жалованием по 600 рублей в год.

1827.
Награжден чином коллежского асессора.

1828.
Апреля 20. Составлен формулярный список о службе.
Июня 28.
Михаил Д. Занесен вместе с сыновьями в книги Московского потомственного дворянства. (Постановление Московского дворянского депутатского собрания 12 сентября 1881 года на прошение А.Г.Достоевской о внесении ее с детьми в родословную книгу. Роду дозволено использовать герб "Радван", который принадлежал Достоевским с 16 века.

1829.
Январь. Пожалован кавалером ордена св.Владимира 4 степени (2 формулярный список).
Уточнение по другим источникам: пожалован орденом св.Анны 3 степени.

Вывод:
Достоевские принадлежат древнему шляхетскому (дворянскому) мелкопоместному роду.
Род Достоевских был внесен в Общий гербовник и в родословную книгу по части выслуженного дворянства (ч.3), т.к. у Михаила Андреевича Достоевского совершенно очевидно никак не хватило бы очень солидных средств, возможностей и времени для того, чтобы заниматься розыском документов, подтверждающих древнее происхождение шляхетского рода Достоевских, как этого требовал Правительственный сенат и геральдическая комиссия.

Именно в период после нескольких лет с окончания Отечественной войны 1812 года и в течение всего 19 века представители дворянских родов были обязаны представить подтверждения благородного происхождения и большинство (в особенности, из крайне нестабильного польско-белорусско-литовского региона) не могли этого сделать из-за постоянной утери документальных архивов (постоянные войны, непрекращающийся передел сфер влияния между православной и католической церквей; очередной раздел Польши в 1793 году).


Однако, судя по должностям, которые занимали Достоевские с 16 века, и по имуществу, которым они располагали, - представители рода принадлежали к мелкопоместному шляхетскому (дворянскому) роду. Переход обедневшей шляхты в духовное сословие был регионе обычным делом. Эти обстоятельства указывали на древнее происхождение рода, что стало основанием для быстрого решения о признании во дворянстве и права на герб.

По весьма вероятной гипотезе исследований Н.П.Чулкова (Справка о происхождении Достоевских), Данило Иванович Иртищ (Ртищевич, Иртищевич, Артищевич) ведет начало от одной из ветвей великорусского рода Ртищевых, след которой обнаруживается под Пинском в начале 16 века в лице одного из бояр князя Пинского Федора Ивановича Ярославича (Отец последнего бежал из Московии в Литву еще в 1456 году при Василии Темном). Этому боярину и жалует князь "вечно и непорушно" несколько дворов в селе Достоево в 1506 году ("Хроника рода Достоевского. М., 1933, с.25).

Ртищевы ведут начало от Аслан-Челеби-мурзы, выехавшего из Золотой Орды в 1389 году с 30 татарами своего знамени, крещенного в православии великим князем московским Дмитрием Донским под именем Прокопия ("Родословные разведки.", Т.1. СПб., 1912, с.284-285) и женившегося на дочери княжеского стольника Зотика Житова - Марии. Ему был пожалован город Кременецк. ("Опыт исторического родословия Арсеньевых.", СПб., 1841, с.5-6). У сего Прокопия был сын Лев по прозванию Широкий Рот, коего потомки Ртищевы Российскому Престолу служили Стольниками и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. (Общий гербовник дворянских родов Российской империи, ч.3).

На гербе Ртищевых - полумесяц и шестиугольная звезда, что указывает на татарское происхождение рода Ртищевых.

Использованы источники:
"Хроника рода Достоевского", М.В.Волоцкой, М., 1933.
"Жизнь и труды Ф.М.Достоевского. Биография в датах и документах". Л.Гроссман. Москва-Ленинград, 1935.
"Летопись жизни и творчества Ф.М.Достоевского". СПб, 1993, т.1.
"Родиться в Росии". И.Волгин. "Октябрь", 1989, №3.
Общий гербовник дворянских родов Российской империи", ч.3.
Польский гербовник. Роды герба "Радван".
Herbarz Polski. Adam Boniecki. Warszawa, 1899, I.