Геральдика Генеалогия Новости и статьи Топонимы Прибалтики Документы Общества Книги из истории Прибалтики

В Санкт-Петербурге завершилась церемония перезахоронения праха Императрицы Марии Федоровны в склепе Собора Петропавловской крепости рядом с гробницей ее супруга — Императора Александра III

В траурных мероприятиях приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов, архиепископ Берлинский и Германский Марк, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Величество Великая Княгиня Мария Владимировна, кронпринц Королевства Дания Фредерик, кронпринцесса Королевства Дания Мэри, представители королевских домов Европы, потомки семьи Романовых и другие.

Церемония началась в десятом часу утра, когда кортеж с гробом императрицы двинулся из Петергофа, где в церкви Святого Александра Невского прах Марии Федоровны* находился последние два дня. За это время с ней успели попрощаться около 5 тысяч человек.Потом была остановка в Царском Селе, в Екатерининском дворце. На плацу перед Екатерининским дворцом под звуки духового оркестра Императрице Марии Федоровне отдавали почести курсанты военных училищ. Священнослужители совершили заупокойную литию, после чего процессия проследовала к дороге на Санкт-Петербург.

Характерная деталь: в момент выезда кортежа из Царского Села с бастиона Петропавловской крепости в Петербурге был дан торжественный пушечный выстрел.

При пересечении автокатафалком границы города приветственный выстрел дала пушка Петропавловской крепости.

Кортеж прибыл в Исаакиевский собор, где и прошла панихида. Вел службу Патриарх Алексий II. В соборе к этому времени собралось несколько сотен приглашенных: представители семьи Романовых, царственных дворов Европы, Министерства культуры РФ, правительства Санкт-Петербурга. Однако в громаде Исаакия это казалось каплей в море.

«Мария Федоровна показала себя достойной супругой и матерью императоров, благотворителем и незаурядным дипломатом. И всегда думала о народе, — отметил перед началом панихиды Патриарх Алексий II. — И лучшим памятником ей станет возрождение России». «Она всегда старалась быть с народом, заботясь о его благе и в радостях и в испытаниях», — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси.

«Это очень хорошо, что сегодня мы заполняем лагуну в нашей истории, — сказал министр культуры и массовых коммуникаций РФ Соколов. — Место в Петропавловском соборе рядом с гробницей Александра III долго оставалось свободным в ожидании его супруги. Теперь ее мечта упокоиться на родине воплотилась». А губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко высказала пожелание, чтобы гробница Марии Федоровны стала одним из самых почитаемых мест в Петербурге, так как императрица много сделала для российской культуры, образования и социального обеспечения.

После богослужения траурная процессия доставила саркофаг в Собор Петропавловской крепости, где Патриарх Алексий II совершил прощальную заупокойную литию и чин предания праха земле. В богослужении также участвовали представители Русской Православной Церкви за рубежом во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком. В соборе второй раз прозвучала панихида. В 14.35 гроб с телом императрицы был опущен в могилу. Первую символическую горсть земли бросил Патриарх. В этот момент грянул торжественный салют из 31 залпа.
Открывая церемонию захоронения, министр Александр Соколов заявил: «Мы являемся свидетелями знаменательного исторического события, отдаем дань уважения Императрице, оставившей значительный след в истории России. Сегодня закрываются пустоты в наших представлениях о собственной истории и культуре». Также Александр Соколов отметил: «Сегодня мы выполняем волю Императрицы, ее сокровенное желание».

Под звон колоколов саркофаг с прахом Императрицы Марии Федоровны был захоронен в склепе Собора Петропавловской крепости рядом с гробницей ее супруга — Императора Александра III. Об окончании церемонии петербуржцев известил 31 залп из орудий, расположенных на бастионе Петропавловской крепости. Именно такое количество залпов было произведено, когда датская принцесса Дагмар впервые вступила на русскую землю. Все участники церемонии бросили на гроб по горсти датской земли, специально переданной королевой Дании.

Верующие, собравшиеся на Иоанновском мосту, принесли цветы и открытки с изображением матери последнего российского императора. Hадгробие императрицы было усыпано цветами, которые оставили участники церемонии. К усыпальнице были возложены венки от президента РФ Владимира Путина.

Станислав Думин**: «Церемония в Санкт-Петербурге
прошла очень успешно».

«...Церемония в С.-Пб прошла очень успешно. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна вошла в Исаакиевский собор вместе с датским кронпринцем и кронпринцессой, стояла рядом с ними, королем Греции Константином и принцем Майклом Кентским, на поминальной трапезе была также рядом с ними и с Патриархом (по ее правую руку были митрополиты Кирилл и Владимир). Вечером Имперским Союзом-Орденом был дан прием в ее честь, на котором председателю митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу был вручен орден Св. Александра Невского. Государыня имела беседу с министром культуры Российской Федерации А.С.Соколовым, с губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. На ее прием в гостинице «Ренессанс» был приглашен костромской губернатор (а это очень важно в связи с 2013 годом — 400-летием династии Романовых), к ней многие подходили, в том числе из давних знакомых, к примеру, Растропович, Зураб Церетели, князь Дмитрий Шаховской, граф С.С. Пален и т.д. Был на церемонии и отец Михаил Протопопов из Австралии, и начальник Российского Имперского Союза-Ордена Г.А.Федоров с супругой, представительная делегация Российского Дворянского Собрания, в том числе многие региональные предводители и т.д. На следующий день, 29 сентября, Ее Императорское Высочество посетила в Петропавловском соборе могилы своих предков, в Казанском соборе был отслужен молебен в память Государя Великого Князя Владимира Кирилловича. Затем Государыня посетила Константиновский дворец в Стрельне, осмотрела фонтаны Петергофа, побывала в восстанавливаемом храме в Михайловском (бывшей великокняжеской резиденции в окрестностях Санкт-Петербурга), где священник отец Евстафий, прихожане оказали ей очень теплый прием. Вечером того же дня Ее Императорское Высочество отправилась в Москву, а 30 сентября вылетела в Мадрид.»

«Балтика»

* Урожденная принцесса Датская Дагмар (до принятия православия — Мария-София-Фредерика-Дагмара), дочь датского короля Кристиана IX (1818-1906) и королевы Луизы. Императрица Мария Федоровна была помолвлена с наследником русского престола, Великим князем Николаем Александровичем (1864 год), но вскоре потеряла своего жениха, скончавшегося от туберкулеза (22.04.1865 год). Выполняя последнюю волю умершего Николая Александровича, второй сын Александра II, Великий князь Александр Александрович (будущий Император Александр III), обручился в 1866 году с молодой датской принцессой.

1 сентября 1866 года принцесса Дагмар на датском судне «Шлезвиг», в сопровождении царской яхты «Штандарт», покинула Данию. В Кронштадте ее встречали Император Александр II, царица Мария Александровна и все царские дети. На рейде выстроилась военная эскадра из 20 судов. 28 октября 1866 состоялась свадьба Александра Александровича и принцессы Дагмар, которая сменила свое имя — Луиза Фредерика Дагмара стала Марией Федоровной. Императрица Мария Федоровна провела в России 52 года, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям, включая Императора Николая II, и пяти внукам. Революционные события февраля 1917 года застали ее в Киеве, откуда она затем переехала в Крым. В 1919 году она покинула Россию. В 1928 году она скончалась в Копенгагене. В своем завещании императрица указала, что хочет покоиться в Петербурге, рядом со своим супругом императором Александром III. Она была похоронена в Роскилльском соборе Копенгагена — усыпальнице датских королей, над ней было совершено отпевание по православному обряду.В октябре 2005 года Россия и Дания подписали Меморандум о перезахоронении праха императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга».

** Станислав Владимирович Думин, управляющий Герольдией Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, председатель Кавалерской думы Императорского Ордена Святой Анны, председатель Историко-Родословного общества в Москве, президент Всероссийской федерации генеалогических обществ, кандидат исторических наук, один из ведущих генеалогов России.

Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна вручила орден Митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу. Справа С.В.Думин.